Витамины в пучках. О пользе свежей зелени.



zelen_miniИ снова Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я хочу Вам рассказать, о всей пользе и лечебных действиях, свежей зелени регулярно употребляемой нами, в летний сезон. Многие из Вас знают, что в зелени много витаминов, что она очень полезна для здоровья. Но не все догадываются, какое растение благотворней влияет на определенный орган человек, какими функциями обладает та, или иная зелень. И именно об этом, я решила посветить данную статью. Я уверена, что многим из Вас, полученные знания из этой статьи пойдут на пользу.

На огородах и на прилавках магазинов в большом ассортименте появляется сочная зелень, и её свежий аромат напоминает о наступлении лета. Каждый знает о пользе лёгких салатов из свежих овощей и зелени, поэтому очень хочется успеть своевременно обогатить организм витаминами в сезон каждого продукта с огорода. Не смотря на то, что любой овощ и фрукт, а также зелень каждой травы, можно круглый год приобрести в супермаркете, всё-таки наибольшее скопление в ней витаминов приходится на момент её естественного созревания – конец весны и лето. В это время активное солнце является благоприятным условием для выращивания такого урожая. Да и купить можно не замороженный или импортный продукт в вакуумной упаковке, а экологически чистый пучок зелени, только срезанный с грядки.

Какие секреты таит в себе каждый пучок зелени?

Что же нужно о ней знать, отправляясь на рынок или в огород.

  • Петрушка.

Остановившись у витрины с петрушкой, смело выбирайте пучок побольше. Содержание в ней Витамина С выигрывает даже по сравнению с лимоном, а значит для восстановления ослабленного иммунитета петрушка подходит идеально. Благотворно действует на эмаль зубов содержащийся в ней фосфор, а также кальций, который ещё при этом укрепляет кости и ногти. Успокоительные свойства петрушки объясняются наличием в её составе магния, расслабляющего нервы. Регулярное употребление зелени петрушки предотвращает появление раковых заболеваний, за счёт наличия селена. Побольше петрушки рекомендуется вносить в мужской рацион. Содержание в ней цинка благотворно влияет на потенцию. Эта зелень нормализует содержание сахара в крови и улучшает зрение. Широко используется в составах домашних косметических средств, в том числе помогает экстренно снимать отёки.





Употреблять петрушку в больших количествах не рекомендуется беременным женщинам, так как эта зелень способна спровоцировать выкидыш. Ограничить её потребления также стоит людям с заболеваниями почек.

  • Укроп

Зелень укропа можно смело отнести к лекарственным травам. В нем набор полезных свойств не уступает по составу петрушке. К тому же, укроп обладает рядом лечебных свойств. Это отличное средство от диареи и метеоризма. Да и вообще укроп, за счёт содержания в нём клетчатки, положительно влияет на всю систему пищеварения, очищает кишечник. Обладая мочегонным эффектом, способствует выводу вредных веществ из организма.

Укроп снимает боль при менструации у женщин. А также рекомендуется употреблять укроп кормящим грудью матерям, так как он способствует образования молока.
Для людей, страдающих аллергией, укроп следует внести в ежедневный рацион. Эфирные масла в этой зелени облегчают аллергический кашель, а также обладают заживляющим эффектом при сыпи и зуде на коже.
Укроп не всегда благотворно влияет на организм при одновременном употреблении с медицинскими препаратами. Например, за счёт своих мочегонных свойств, может усилить действие медикамента такого же назначения, что чревато обезвоживанием организма.
Отваром укропа лечат головные боли и делают промывание глаз при конъюнктивитах. Существует масса рецептов народной медицины на основе этого растения. Следует отметить, что правильно высушенные веточки укропа не только не теряют своих полезных свойств, а скорее превосходят по ценности его свежую зелень.

  • Кинза

Ещё одним полезным дополнением обычного рациона является трава со специфическим вкусом – кинза. Эта приправа – неотъемлемая часть кавказской кухни. И не напрасно. Полезных веществ в кинзе более десяти, причем богата витаминами и сама зелень, и её семена.
Важным качеством кинзы на столе является её способность помогать организму лучше усваивать тяжёлую пищу. Поэтому блюда с её добавлением не оставляют тяжести в желудке.
Регулярное употребление свежей зелени кинзы в небольших количествах оказывает эффект натурального антидепрессанта, снимает усталость. А также стимулирует работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды.
Но злоупотреблять этим продуктом не следует. Для женщин это чревато нарушением менструального цикла, а также может наблюдаться бессонница и рассеянность.

  •  Лук

Лук издавна популярен как средство от простуды. Это так, при чём в луке зеленом полезных элементов гораздо больше, чем в репчатом. Антибактериальные свойства лука объясняются присутствием в его составе каротина. При простудах и инфекционных заболеваниях это вещество препятствует заражению дыхательных путей. Кожа, ногти и волосы преображаются при употреблении в пищу зелёного лука, благодаря кальцию и цинку в его составе. А за счёт фосфора укрепляются кости.
При заболеваниях пищеварительной системы, печени, сердца и почек от свежего зелёного лука придётся отказаться.

  • Сельдерей

Сельдерей считается продуктом низкой калорийности и рекомендован для диетического питания с целью похудения. В его листьях и стеблях содержится большое количество клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. Зелень сельдерея является натуральным афродизиаком, а также имеет свойства антидепрессанта из-за содержания магния.
Корень сельдерея используют для очищения организма от токсинов и шлаков, при лечении болезней желудка. Настой корня также применяют наружно как заживляющее и противо-отёчное средство при ссадинах.
Беременным женщинам и кормящим матерям лучше полностью исключить сельдерей из своего рациона.

  • Щавель

Хоть и рецептов блюд с использованием щавеля очень ограниченное количество, всё же следует периодически употреблять его в пищу. Содержание витамина В в составе этой зелени просто огромно. А ведь это витамин хорошего настроения, здорового сна и бодрости. Помимо этого, щавель содержит фтор и железо, что благотворно сказывается на состоянии сосудов и улучшает зрение.
При заболевании почек употреблять щавель нужно с осторожностью.

Приятного аппетита! Употребляйте в пищу натуральные витаминами и будьте здоровы!



Нравится статья?
Поделись с друзьями!
0

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: